若您從Windows 7或Windows 8.1升級至Windows 10作業系統,但因為軟體相容性或其他原因,想要從Windows 10直接返回至升級前的Windows版本,那麼您可以執行「返回到舊版Windows(Go back)」功能。

執行後,您的個人檔案及系統內安裝的應用程式將被保留,但應用程式若是無法正常運作,您可能需要重新安裝應用程式。

返回(Go back)無法使用原因:
若您的返回功能無法使用,可能是以下原因造成的。

1. 升級超過31天。
升級超過31天後,返還檔案會被移除,而無此功能可以操作。

2. 曾經執行過「重新整理(Refresh)」或「重新設定(Reset)」功能。

3. 曾經執行過「磁碟清理」功能。
【Windows.old】或【$windows.!bt】資料夾裡的檔案被刪除、遺漏或損毀,會導致此功能無法使用或執行成功。

4. 增加新的本機帳戶(Local user account)。

5. 使用電池執行此功能。

操作步驟:
1. 點選左下角「微軟視窗圖示」→「設定」。

 

2. 點選「更新與安全性」。

 

3. 點選左邊的「復原」→「回復到Windows 8.1」的「開始」。
若您是乾淨安裝Windows 10,或者此功能失效,則會看不到此功能。

 

4. 出現【正在準備所需項目】畫面,請稍待。

 

5. 系統會出現【為何要回復】的畫面,請根據您的實際狀況進行勾選,之後再按「下一步」。

 

6. 系統會出現【回復的注意事項】,若確定要執行此功能,請按「下一步」。

 

7. 請確保您知道登入舊版Windows的密碼後,再進行返回功能,按「下一步」繼續操作。

 

8. 按「回復到Windows 8.1」,開始進行返回功能。

 

9. 系統會重新開機並進行更新動作,請稍待。

 

10. 開始進行返回動作,完成返回後即會回復到舊版Windows。